Когда я впервые задумался о покупке новой плиты, я стоял перед выбором: индукционная варочная поверхность или обычная электрическая. Сначала я не был уверен, что индукция стоит своих денег, ведь привычные мне электрические конфорки казались вполне привычными и надежными. Однако, после нескольких недель использования индукционной плиты, я понял, что различия гораздо глубже, чем я мог ожидать.
Главным преимуществом индукции стала невероятная скорость нагрева
https://womo.ua/ru/actualnoe/tovaryi-dlya-doma/indukczionnaya-varochnaya-poverhnost-skorost-ekonomiya-i-stil-obzor-modelej-ot-venkon/. Вода закипает в разы быстрее, а сковородка прогревается буквально за секунды, что сильно экономит время на готовку. К тому же регулировка температуры здесь более точная: можно выставить практически любой уровень нагрева и быть уверенным, что блюдо не подгорит. В случае с электрической плитой контроль температуры всегда был условным: я часто приходилось угадывать, какой нагрев нужен для идеального тушения или жарки, и это иногда заканчивалось разочарованием.
Еще один момент, который сразу заметил, — это экономия энергии. Индукция использует магнитное поле для нагрева только посуды, а поверхность плиты почти не нагревается. На обычной электрической плите тепло расходуется неэффективно: плита нагревается целиком, теряя часть энергии в воздух. Кроме того, индукционная поверхность безопаснее: если убрать кастрюлю, конфорка автоматически остывает, и риск ожога минимален. Я помню, как раньше на электрической плите случайно дотронулся до раскаленной конфорки — неприятный ожог остался надолго.
Конечно, есть и привычные плюсы электрической плиты: она проще в ремонте и не требует специальной посуды, тогда как для индукции нужна посуда с магнитным дном. Лично я решил эту проблему легко, купив несколько кастрюль и сковородок, которые полностью совместимы с индукцией. После нескольких месяцев использования я больше не хочу возвращаться к электрической плите: скорость приготовления, точность нагрева и безопасность сделали индукцию для меня очевидным выбором. Хотя первый раз я сомневался, теперь могу сказать точно: индукционная поверхность оправдывает все ожидания, и разница между ней и обычной электрической плитой ощутима не только на словах, но и в ежедневном опыте приготовления еды.